05/03/2009

4ième Devinette 2009

C'est un fromage à base de lait de bufflonne, à pâte filée, produit exclusivement dans les régions de Campanie, des Pouilles, Basilicate et dans le sud du Latium. Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée (AOC). Elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana. Mais pourquoi on dit 'Mozzarella'? not only mozzarella

 

Commentaires

origine de mozzarella La mozzarella tire son nom d'une étape particulière de son cycle de production. La particularité de la mozzarella est d'être un fromage à pâte filée. Le lait est d'abord caillé. Le caillé est découpé puis trempé dans de l'eau très chaude (80-90°). Il est alors filé : le filage consiste à soulever et à tirer la pâte à plusieurs reprises, en s'aidant d'une écuelle et d'un bâton, jusqu'à ce que l'on obtienne un mélange filant et homogène. Après avoir été soumise au filage, elle est « mozzata », c'est-à-dire « coupée »2 pour lui donner la bonne dimension (D'où Mozzarella...) Lorsqu'elle est coupée à la main cela laisse une empreinte caractéristique.

Écrit par : catherine | 05/03/2009

Korrect mais... comme vous le savez on peut pas gagner 2 fois la même année. Qui veut gagner? Catherine, à propos, comment ça va avec ton pain d'épices?

Écrit par : Corinna | 07/03/2009

Oh mince je ne savais pas :-( Mais c'est tout à fait logique!
Je n'ai pas encore testé le pain d'épice, ça ne saurait tarder...J'enverrai les photos de ma création! :-) Encore merci!

Écrit par : catherine | 11/03/2009

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