02/06/2009

Le Moulin de Nomexy: tradition et qualité!

Maintenant au Store les farines du Moulin de Nomexy. Voici l'histoire... En 1263, on parle déjà du Moulin de Nomexy dans les archives d’Epinal comme appartenant aux moines du Prieuré d’Aubiey, eux-mêmes sous la suzeraineté des comtes de Vaudémont. Les frères, afin d’exploiter eux-mêmes le produit de leur moisson, avaient acquis un terrain sur les deux rives du cours d’eau de l’Avière et s’étaient empressés de construire ou restaurer un important moulin.

Au 19éme siècle, Mathurin Gentilhomme, descendant d’une longue branche de meuniers vendéens, pris jouissance d’un moulin à eau situé à Nomexy sur le ruisseau de l’Avière, appelé le moulin du dessus, du chemin qui y conduit depuis le village, du canal de fuite avec le terrain et du saut d’eau.

L’entreprise devint une minoterie moderne et développe une activité importante à une vingtaine de kilomètres en aval d’Epinal.

C’est le début d’une lignée de minotiers qui a su garder une irréductible volonté d’exister pour conserver leur histoire. nomexy

 

08:56 Écrit par Corinna dans la cuisine idéale | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pain, pizza, brioche, farine, tartes, gateaux |  Facebook |

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