17/06/2009

Frantoio Sant'Agata d'Oneglia ou de la Ligurie

C’est en 1827 que les Mela – l’une des familles les plus anciennes de Sant’Agata d’Oneglia – ont commencé à produire de l’huile d’olive vierge extra à partir des olives Taggiasche, dans un petit moulin du village. L’histoire du moulin de Sant’Agata d’Oneglia et de la famille Mela est intimement liée à celle de l’olivier Taggiasco, variété introduite au XVIIe siècle par les frères Bénédictins dans la zone occidentale de la Ligurie. 

Aujourd’hui, ce moulin a cédé la place aux nouvelles technologies et aux méthodes de production plus modernes. Toutefois, même si des instruments plus modernes ont remplacé les anciens procédés de mise en œuvre des olives, les principes de la production de l’huile sont restés les mêmes. La saveur de cette huile accompagne, selon les traditions liguriennes, les produits du terroir, spécialités de la maison. Des recettes simples, légères et appétissantes, des sauces, des crèmes et le pesto typique de la région. Toutes ces spécialités sont préparées sans colorants ni conservateurs.

les Produits du Frantoio de Sant'Agata d'Oneglia

 

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