26/06/2009

La culture du riz: Lombardie et Piemonte...

Comme les autres céréales, le riz a fait son apparition sur la terre il y a environ 10 000 ans, lorsque les glaciers se sont retirés, laissant derrière eux de vastes zones marécageuses au climat rythmé par la mousson comme en Inde, en Thaïlande et en Chine. Dès lors, le riz devient la base de l'alimentation des trois quarts de l'humanité.

Dans des pays comme la Chine, l'Inde, le Japon ou l'Indonésie, le riz est plus qu' un aliment, car il est aussi un élément propre de la culture et de la civilisation : il y est en effet considéré comme un don divin, un symbole de vie et de fécondité.

C'est Alexandre le Grand qui, à travers sa conquête de l'Inde, le fit probablement connaître au monde occidental. Mais, ce sont aux Arabes que l'on doit sa diffusion dans le bassin méditerranéen, et par conséquent en Italie, où il élit principalement domicile dans le Piémont et en Lombardie, des régions qui sont aujourd'hui encore célèbres pour la production rizicole.

MANTOVA

 

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