29/06/2009

Piemonte: la ragione del "Gusto"

La Région du Piémont est une région du nord-ouest de l'Italie. Piémont signifie "au pied des montagnes", et quelles montagnes, puisqu'il s'agit des majestueuses Alpes ! Traversé par le Pô, il est limitrophe des régions françaises de Rhône-Alpes et de Provence-Alpes-Côte d'Azur, des régions italiennes du Val d'Aoste, de Lombardie, de Ligurie et d’Émilie-Romagne et des cantons suisses du Valais et du Tessin. Sa capitale est Turin. Les principaux produits agricoles de la région sont les céréales comme le riz, le maïs, les grappes de raisin pour le vin, les fruits et le lait. La production de betterave à sucre et de pomme de terre y est également importante. Le Piémont est une des plus grandes régions viticoles d'Italie. Plus de la moitié de ses 700 km² de vignes sont enregistrées comme DOC (AOC). Des vins renommés y sont produits, tels que le Barolo, le Barbaresco et le Moscato d'Asti. Les différents cépages incluent le Nebbiolo, il Barbera, le Dolcetto, le Freisa, le Grignolino et le Brachetto. Le fromage y est aussi réputé : neuf sont DOC. N’oublions pas le chocolat Gianduia et la truffe blanche d'Alba! piemonte

 

Les commentaires sont fermés.