25/02/2010

Incontrarsi a Napoli

Ce week-end, je suis allée à Naples. 19° à l'arrivée vendredi, et bain de soleil dimanche, le jour de mon retour. J'ai aimé Naples et son accueil désinvolte. J'ai aimé les moments volés à l'organisation de l'évènement qui m'a poussée jusque là-bas, j'ai aimé rencontrer l'huile et la culture qui l'accompagne depuis des siècles. L'huile qui attise la flamme de l'amour et qui illumine d'or l'épaisse chevelure de la déesse Parthénope qui a élu domicile ici à Naples. P1090250
Les souvenirs de la mythologie ne sont pas seuls à nourrir ce voyage, tout est orchestré pour révéler la bonté de la terre, son goût, sa richesse incomparable. Le concours "Sirena d'oro" de Sorrento récompense depuis 8 ans les huiles DOP italiennes (en français: appellation d'origine protégée, AOP). La présence d'environ 200 produits démontre l'intérêt de cette vitrine pour tous les professionnels du secteur dont nous pourrions simplement définir en Huiles de qualité. Les participants sont tous des extra vierges d'olive AOP, c’est-à-dire des produits contenant une majorité (en proportion variable) d'olives typiques du territoire de provenance.
Pour chaque région d'Italie, différentes olives ont été identifiées et certifiées. Par exemple, en Sardaigne, une huile extra vierge est AOP si elle est composée à 80% de Bosana, Tonda di Cagliari, Bianca, Nera de Villacidro, Semidana, et à 20% de varietés mineures. Les huiles AOP peuvent aussi être composées d'une seule variété d'olive. Pour obtenir une bonne huile, plusieurs facteurs entrent en jeu, c'est pourquoi, comme pour le vin, on déclare à priori l'importance et la difficulté de maintenir des standards de production constants dans le temps. La matière est très vaste et ce n'est pas ici que nous allons approfondir un sujet aussi complexe. En revanche, j'espère que mon voyage à Naples servira à stimuler l'intérêt pour cette culture très ancienne, qui naquit, il y a environ 5000 ans dans ce berceau naturel qu'est la Mésopotamie.
Un des invités, de la délégation espagnole, nous rappelle que l'olivier est l'arbre qui raconte l'histoire de l'évolution des civilisations de la Méditerranée. Samedi soir, nous sommes à table, au restaurant Radici, sur la riviera de Chiaia. Nous sommes des acheteurs et des journalistes, et avons été appelés pour assister à la phase finale du concours Sirena d'oro de Sorrento 2010. Nous sommes des Belges, des Espagnols, des Français, des Danois, des Suédois, des Hollandais, des Allemands et des Italiens. P1090398
Je ne sais par quelle alchimie nous sommes poussés à nous asseoir l'un à côté de l'autre et à parler, entre l'un et l'autre plat, qui se révèle être encore et toujours de l'huile. L'huile, c'est la pizza, le poisson, la pâtisserie. L'huile, c'est la mer, l'exercice, la friture. L'huile, c'est le bien, la fatigue, la force. L'huile, c'est les friarelli, les struffoli, les friselle, la mozzarella au lait de bufflonne. L'huile, c'est la lumière de la renaissance. L'huile, c'est un concept, mais aussi, plus simplement: un jus de fruit. La caractéristique de ce produit est sa capacité à mélanger les préjugés de chaque ingrédient individuel et d'associer de la salade à des tomates. L'huile coule sur nos vies et nous fond dans une imagine de beauté classique.
Assise à cette table, je retrouve mes origines (ce n'est pas un hasard si le restaurant s'appelle Radici, "racines" en français). Je suis grecque, puis romaine. J'ai débarqué à Naples, attirée par le savant chant des sirènes. Sono misura che regna costante tra le colonne del tempio, garanzia di vita futura.

Excusez-moi, mais ce voyage n'est pas un hasard, et il réveille en moi des années de recherches à propos du mythe des sirènes, des périples et des odyssées, des guerres et des paix. Oui, la paix est maintenant à cette table, et elle règne souveraine dans les pièces du palais San Teodoro où je suis appelée à goûter des huiles d'olive extra vierge qui ont déjà reçu des mentions au concours.
Genius loci une troupe d'acteurs qui interprète la folie de l'huile en incorporant dans l'atmosphère classique l'audace expérimentale des peuples nordiques. Tout cela est compris dans cet espace de grotesques, aussi une voûte chinoise.
Je choisis, d'après mon rêve, de recomposer une petite carte des huiles AOP dans ma petite Italie Mmmmh! Je choisis des producteurs qui me racontent leur histoire dans les moindres détails et qui témoignent, grâce à leur présence, du goût d'un produit AOP. Je fais des accords pour les envois, et je vous préviens: dans quelques mois vous pourrez, vous aussi, goûter ces précieux fruits que j'ai rencontré à Naples, ville du soleil et de l'harmonie!P1090417

(trad. Sara)





 

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