02/07/2010

Indispensable épeautre

En salade, en soupe, ou avec seulement un filet d'huile d'olive extra vierge, italienne bien évidemment. dyn003_original_134_200_jpeg_2639377_ef8feb7b5e264ded73922f65467f9413.jpg

L'épeautre est une graine ancienne et précieuse. Riche en protéines et pauvre en lipides, c'est la base idéale pour accompagner les légumes en toute saison. dyn003_original_190_190_jpeg_2639377_baf9164838760607ed7386927aa3267a.jpgPour optimiser le temps de cuisson sans perdre les propriétés nutritives de cette graine, il vaut mieux choisir l'épeautre perlé ou celui décortiqué. Pour les salades à l'orientale, il existe de l'épeautre concassé, qui ressemble au boulgour. En Italie, la redécouverte de l'épeautre est allée enrichir les menus des restaurants durant ces dernières années, avec de délicieuses recettes à base de ce merveilleux produit de la nature. S'il ne s'agissait pas de nourriture, on pourrait parler de mode, mais c'est en réalité une tradition qui renaît, réveillée par le besoin d'améliorer la qualité de la vie. Contenant très peu de cholestérol, riche en calcium et en vitamines, c'est un excellent anti-oxydant et reminéralisant. Mais surtout, du fait qu'il est inaccessible aux parasites, l'épeautre se présente comme l'alternative biologique du froment. Datant de bien avant le froment, l'épeautre récupère enfin sa place d'honneur dans le régime alimentaire quotidien. dyn003_original_175_402_jpeg_2639377_e79c53832bbad832e3e7a0d12d17d456.jpg

Son point fort, c'est sa saveur authentique, le gôut des collines vertes d'Ombrie et de Toscane, réels berceaux de cette culture. A essayer absolument: le pain d'épeautre, le gâteau d'épeautre, et la soupe d'épeautre. En salade, les variations sont infinies, mais attention à ne pas le marier avec des pommes de terres ou des produits d'origine animale.

Ma recette : La salade du samedi
Ingrédients: de l'épeautre décortiqué Cicchetti (Ombrie), des épinards, un petit poivron jaune et un petit poivron rouge, une carotte, 4 petites courgettes, uva zibibbo appassita, des tomates cerises semi dried De Carlo, de l'huile d'olive extra vierge Federici (Ombrie) et du sel fin Himalaya.

Cuisez l'épeautre (c'est mieux à la vapeur), cuisez les épinards dans une poêle anti-adhésive (sans rien ajouter), nettoyez les poivrons et coupez-les en petits dés réguliers, coupez la carotte en fines tranches, et grillez les courgettes. Mettez les ingrédients dans un saladier et mélangez. Accompagnez le tout d'un thé vert à la menthe adoucit avec quelques gouttes de sirop d'agave. (trad. Sara)

 

Les commentaires sont fermés.